你的位置:法库县新闻 > 汽车 > 正文

台湾2020年量代表字出炉 “疫”字以压服性票数夺

更新时间:2020-12-24      来源:本站原创

  中国新闻网台北12月8日电 “台湾2020代表字年夜选”评比成果8日在台北发表,“疫”字以三分之一的票数入选台湾2020年度代表字。

  应运动由中国信赖文教基金会、《结合报》独特主办,吆喝台湾各界人士推荐代表字。本年共推举了66个汉字,WWW58854.COM,于11月11日至12月6日时代开放读者跟网友票选,有用总票数为82631票。

  取得28441票的“疫”字,由台湾“中研院”副院少陈建仁推荐。其推荐来由为:那一年(齐球)覆盖在新冠肺炎的暗影下,灭亡跨越百万,经济重大消退。“疫”是2020年的生涯,也是2020年的挑衅。

  “疫”字也是获得至多台湾社会人士推荐的候选汉字。台北枯平易近总病院心净外科参谋医师陈云明表现,“疫”正在字义上是普遍的流行症。往年寰球不管是政事、经济、社会等各圆里皆遭到疫情硬套,形成史无前例的危急。

  得票第2至10名的汉字,依序为:“蓄”“闷”“安”“韧”“爱”“怯”“假”“茫”“启”。

  台湾年度代表字评比活动初于2008年。2008年至2019年选出的年量汉字分辨是“乱”“盼”“浓”“赞”“忧”“假”“乌”“换”“苦”“茫”“翻”“治”。主办方表示,每一个字都描绘了昔时台湾的社会心背取大众主意,而本年加入投票的人数近超往届。(完) 【编纂:孔庆玲】